В наши дни во время знаменитого венецианского карнавала число гостей города достигает 150 тысяч человек. Да и в летний период в городе ежедневно гостит не менее 100 тысяч туристов. Поэтому в это время к базилике Сан-Марко выстраивается огромная очередь, а движение на Соломенном мосту (Понте дела Палья) полностью перекрывают толпы туристов. Ведь отсюда можно сделать фото знаменитого Моста Вздохов.
К этому можно добавить истошные крики массы экскурсоводов, которые пытаются собрать свои группы. А к гомону толпы туристов присоединяется еще и англоязычная музыка из многочисленных кафе. Вот такая веселая, праздничная, суетливая и шумная атмосфера царит в современной Венеции. Думаю, что первые венецианцы очень поразились бы, увидев современную Венецию. Ведь им приходилось вести себя очень тихо в первые годы освоения островов, чтобы скрыть свое существование от могущественных завоевателей. Давайте выясним, как была основана Венеция.
Все началось в далеком 405 году, когда в Италию вторглись вестготы. В то время жители Аквилеи и других городков римской провинции Венеция были вынуждены пережидать нашествие варваров на островках лагуны, которую в наши дни называют Венецианской, а тогда у нее вообще не было имени. Но после нашествия вестготов большинство беженцев покинуло гостеприимные острова, чтобы вернуться в свои разграбленные дома.
Но в 452 году провинция Венеция была захвачена Аттилой. Жители опять спрятались на сотне островов в лагуне. Но Аквилея два месяца сопротивлялась завоевателю. Поэтому Аттила после ее захвата стер столицу провинцию с лица земли. Да и вся провинция пылала огнем в течение этих двух месяцев. После гуннов провинция Венеция превратилась в сплошную пустыню. Ну а сотня островков в лагуне с многочисленными беженцами не заинтересовали захватчиков.
Поэтому беженцы остались жить на островах. Ведь их дома на материке были полностью разрушены. Ну а на островах в то время проживали венеты, с которыми римлянам очень легко удалось найти общий язык. Этому способствовало то, что они говорили на родственных языках. Поэтому римляне быстро ассимилировались с местными венетами. В результате этой ассимиляции и появились первые венецианцы. Ну а такое вполне мирное сосуществование с местными племенами привело к тому, что в течение всего V века на острова ежедневно прибывали сотни беженцев из римских городов.
Если в первой волне эмигрантов было много рыбаков, то в последующих волнах эмигрантов оказались специалисты по добычи соли. Именно ловля рыбы и добыча соли стали основными видами промысла островитян. Но стоит отметить, что с беженцами на острова попадало много артефактов, к которым можно отнести многочисленные фрагменты убранства христианских храмов и муниципальных зданий, резные изделия и изысканные ювелирные украшения. Благодаря этим артефактам в будущем венецианцы начнут называть себя новыми римлянами.
Но до этого времени оставалось еще долгих 6 веков. Ну а в самом начале первые венецианцы были озабочены лишь выживанием и защитой своих деревянных домов от эрозии и морской воды. Постепенно островитяне придумали наиболее эффективный способ борьбы с этими трудностями. Они стали строить свои жилища на платформах, которые устанавливали на деревянные сваи. Кроме того, жители островов в это время стали возводить первые деревянные мосты, выкапывать колодцы и поддерживать каналы в должном состоянии. Ну а соль и рыбу они продавали жителям материка. Правда с материка на острова завозилась еда, вода и строевой лес.