В южной части Крыма находится Бахчисарай, который в прошлом был столицей Крымского ханства. Город разросся на берегах реки Чурук-Су. Старая часть города находится на левом берегу реки. Именно она и привлекает туристов. Ведь именно здесь находится древняя резиденция ханов.
Бахчисарай возник на оживленном караванном пути, по которому товары из Херсонеса отправлялись на север. Фактически город являлся таможенным пунктом, где с торговцев взимали дань. Ну а в наши дни здесь проложена автомагистраль, которая связывает Севастополь с Симферополем. Близость Бахчисарая к Симферополю стали залогом экономического процветания Бахчисарая. Если в прошлые века местные жители взимали дань с приезжих купцов, то в наши дни туристы сами устремляются сюда, чтобы осмотреть исторические памятники и оставить в Бахчисарае немного своих денег.
Монголо-татары захватили Крым в XIII веке. Они осели в районе современного Бахчисарая, где основали селение Эски-Юрт, чтобы контролировать караванный путь к Перекопу. Лишь в XV веке хан Хаджи-Гирей создал свою резиденцию в крепости Кырк-Ер, а в XVI веке новой резиденцией ханов становится Бахчисарай. Вокруг резиденции стремительно разросся город, который и получил статус столицы Крымского ханства. Вот только это ханство находилось в вассальной зависимости от Османской империи. Поэтому называть его самостоятельным государством вряд ли возможно.
Независимость Крымское ханство получило лишь после разгрома Османской империи в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В 1783 году Шагин-Гирей отрекся от престола, а весь Крым стал частью Российской империи.
Дворец крымских ханов, пещерный монастырь и крепость Чуфут-Кале являются главными достопримечательностями Бахчисарая. Хоть ханский дворец и начали возводить в XVI веке, но закончили его строительство лишь в XVIII веке. Дворец удивительным образом сочетает в себе строгость и романтичность. В нем нет той вычурности, которая присуща дворцовым комплексам XVIII века. Входные ворота дворца находятся прямо за узким мостом, по которому туристы переходят реку Чурук-Су. В Бахчисарайском дворце можно осмотреть порядка 20 интересных дворцовых построек, которые оставляли после себя правившие Крымом ханы.
Не менее интересен и Свято-Успенский монастырь, который высекли в скале византийские монахи в далеком VIII веке. Во время осмотра монастырского комплекса создается впечатление, что его белоснежные здания буквально вплавлены в скалу. Но помимо византийцев пещерные города строили в Крыму и аланы. Именно они возвели нависший над 3 долинами город Чуфут-Кале, который позже обжили татары с караимами.