Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 23.07.2017, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Недвижимость [2]
Все о недвижимости
Страны и города [14]
Все о достопримечательностях различных стран
Острова [2]
Реки и Озера [3]
Венеция [28]
Южная Америка [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Март » 18 » Транссахарская магистраль
21:39
Транссахарская магистраль
 
 

Транссахарская магистраль

С Севера на юг Сахару пересекает Транссахарская магистраль. Она связала между собой Алжир с нигерийским Лагосом. Протяженность Транссахарской магистрали составляет 4705 км. Именно по этой трассе отправляются в Сахару туристические группы в поисках новых ощущений.

 

Транссахарская трасса достаточно пустынна, если так можно сказать о дороге через пустыню. Так по дороге от алжирского Таманрассета до границы с Нигерией на протяжении 600 км путникам не попадется ни один населенный пункт. Поэтому вдоль трассы установлены огромные бетонные столбы с шагом в 1 км, чтобы путники не сбились с дороги. Кроме того, на некоторых участках трассы установлены светильники на солнечных батареях. В результате ночью вдоль трассы зажигаются световые ориентиры.

 

Транссахарская магистральПервые 100 км Транссахарской трассы проходят по каменистой равнине, которая покрыта небольшими зелеными кустиками. Полотно дороги здесь идеальное. Поэтому любители быстрой езды разгоняют здесь машины до 200 км/ч. Но через 100 км пейзаж разительно меняется. За окном уже не мелкие камни, а огромные валуны, хаотично разбросанные по всей равнине.

 

А песчаные дюны появляются лишь через 650 км пути. И здесь приходится сбрасывать скорость до 60 км/ч. Ведь языки песка периодически перекрывают полотно трассы. В этих местах машины заносит как на настоящем льду. Поэтому предупреждающие знаки о снижении скорости установлены в наиболее опасных местах трассы.

 

Первую остановку туристы чаще всего делают в оазисе Пентаполис, который раскинулся на берегах маленькой реки Мзаб. Около 500 тысяч пальм высажено в этом оазисе. При подъезде к этому оазису можно обзавестись уникальным сувениром – розой Сахары. Так называют созданные природой из песка причудливые окаменелости. Они очень похожи на цветки настоящих роз. Их продают многочисленные торговцы сувенирами прямо на обочине дороги.

 

Еще 300 км пути и Транссахарская трасса приводит путников в оазис Эль-Голея, который расположен буквально на болоте. Последние 70 км пути до оазиса дорога начинает петлять вокруг огромных холмов, которые отбрасывают свои тени прямо на трассу. Оазис Эль-Голея буквально утопает в зелени. Помимо фиников здесь выращивают овощи, пшеницу, фрукты и цветы. Здесь можно увидеть уже настоящие розы. Вы удивитесь, но здесь среди пустыни имеется настоящее озеро, куда местные жители отводят избыточную влагу с полей.

 

Следующий участок трассы связывает оазис Эль-Голея с городом Таманрассет. Причем только 400 км трассы покрыто асфальтом. Остальной участок трассы представляет собой накатанную по песку дорогу, с которой очень легко съехать в пустыню. Поэтому перед отправлением необходимо сообщать о маршруте движения местным властям. Если машина не прибудет в условленное время в пункт назначения, то власти организовывают поиски.

 

Таманрассет считается географическим центром Сахары, в котором имеется аэропорт и комфортабельные отели. Фактически он превратился в туристический центр Сахары. Ну а дальше Транссахарская трасса пересекает границу с Нигерией и заканчивается в прибрежном Лагосе.

 

 


 



 

 
 

 

 

 

 

 

 

Категория: Страны и города | Просмотров: 150 | Добавил: Mag123 | Теги: Транссахарская магистраль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |