Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 23.07.2017, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Недвижимость [2]
Все о недвижимости
Страны и города [14]
Все о достопримечательностях различных стран
Острова [2]
Реки и Озера [3]
Венеция [28]
Южная Америка [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Февраль » 6 » Терраферма Венеции
22:54
Терраферма Венеции
 
 

Терраферма Венеции

 

 

 

К XV веку существенно возросли силы Милана, Падуи и других итальянских городов, что заставило Венецию направить свои силы на Запад. Кроме того, в это время венецианская торговля с восточными странами была под угрозой. Поэтому необходимо было искать новые рынки.

 

В 1339 году Венеция вступает в союз с Миланом, а затем этот союз городов побеждает веронских Скалигеров. В качестве трофея Венеции достался городок Тревизо. Так у Венеции появилась материковая территория, которую назвали «Терраферма».

 

В союзе с Миланом Венеция смогла захватить Падую, Верону и Виченцу в 1404-1406 годах. В этих городах венецианцы стали контролировать всю торговлю. Затем в 1420 году Венеция стала контролировать большую часть Фриули. Высшая власть на территории материковой Венеции принадлежала ректору, который подчинялся Совету Десяти и Сенату Венеции. Со временем Терраферма смогла компенсировать Венеции уменьшение торгового оборота с восточными странами. А венецианские аристократы стали приобретать поместья на территории Фриули и Венето.

 

Но экспансия Венеции имела и негативные последствия для республики. Ведь Милан в союзе с Венецией превратился в очень сильного союзника, а отток средств на завоевание земель Северной Италии ослабил восточный фронт – турки стали теснить венецианцев. Благодаря искусной дипломатии венецианцы смогли полностью сохранить свои завоевания в Италии. Для этого они постоянно заключали и разрывали договора с Миланом, Неаполем, Флоренцией.

 

Огромная угроза пришла в XVI веке с Запада, когда Карл VIII перешел Альпы, а новый папа Юлий II начал пытаться приструнить венецианцев и отобрать папские земли, которые в 1503 году захватила Венеция (Фанеца и Римини). Именно благодаря воинственной политике папы был создан антивенецианский союз (Франция, Испания, Римская империя, Венгрия, Мантуя и Феррара). Фактически папа организовал новый крестовый поход против еретиков и турок. Ведь венецианцы к тому времени были в очередной раз отлучены от церкви. Ну а все участники союза надеялись получить часть республики.

 

Начало компании было крайне неудачным для венецианцев. Их кондотьеры были разбиты французами при Аньяделло. Большинство городов Террафермы воспользовались случаем и попытались вырваться из цепких лап Сан-Марко. Венеция же начала панически готовиться к осаде, а многие горожане решили, что город покарал бог за грехи. 

 

Но внутренние противоречия между союзниками привели к тому, что союз распался еще до начала осады Венеции. Кроме того, амбиции папы были удовлетворены тем, что Венеция признала его власть, а венецианские послы униженно стояли на коленях несколько часов в ожидании, когда папа соизволит их принять. Поэтому и главный инициатор союза решил, что надобность в наказании Венеции отпала. Произошло это печальное для Венеции событие в 1510 году.

 

Но жители городов Террафермы с удивлением заметили, что при венецианском правлении им жилось гораздо свободней и спокойней, чем под властью папы. Поэтому они очень обрадовались, когда все утраченные города Венеция смогла вернуть уже в 1516 году благодаря своим дипломатам.

 


 
 

 

 

 

Категория: Венеция | Просмотров: 166 | Добавил: Mag123 | Теги: Терраферма Венеции, Венеция | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |