Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 24.09.2017, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Недвижимость [2]
Все о недвижимости
Страны и города [14]
Все о достопримечательностях различных стран
Острова [2]
Реки и Озера [3]
Венеция [28]
Южная Америка [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Февраль » 12 » Революция в Венеции
23:53
Революция в Венеции
 
 

Революция в Венеции

 

 

 

Недовольство горожан австрийской оккупацией нарастало достаточно долго, а выплеснулось оно в начале 1848 года в виде гражданских протестов, когда венецианцы стали требовать от оккупационных властей реформ. Лидерами протестного движения были Даниеле Манин и Николо Томазео.

 

Этот достаточно мирный протест закончился тем, что его лидеров схватили и посадили в тюрьму. В тюрьме они провели всего пару месяцев, а освободили их 16 марта 1848 года горожане. Через два дня губернатор Венеции граф Палффи решил подавить восстание с помощью солдат и дал команду на разгон бунтовщиков. В результате солдаты начали стрелять по бунтовщикам. Разогнать бунтовщиков удалось, но во время стрельбы было убито 8 человек.

 

Но уже 22 марта рабочие Арсенала взбунтовались, а итальянцы, служащие в австрийской армии, отказались в них стрелять. Это и стало началом революции в Венеции. В этот же день Манин провозгласил рождение новой республики. Венецианские революционеры выразили желание объединиться с Миланом, Неаполем и Римом, где в это же время проходили антиавстрийские выступления.

 

Революция в Венеции хоть и была либеральной, но никакого передела имущества не произошло. Все граждане Венеции получили равные избирательные права. Причем воспользовались венецианцы этим правом уже 23 марта, когда выбрали Манина президентом республики. Манину удалось за все время существования республики не допустить классовых и политических раздоров среди горожан.

 

Но уже в начале апреля 1849 года австрийцам удалось подавить мятеж на материковой Италии, и они всерьез взялись за Венецию. Революционная ассамблея провела заседание в зале Большого совета и приняла решение сопротивляться австрийцам.

 

Казалось, что венецианцы, наконец, обрели боевой дух своих предков. Этому способствовало удивительное умение Манина вдохновить людей. Почти шесть месяцев мятежники держались под непрерывным артиллерийским обстрелом. Но все равно были вынуждены покинуть районы, которые находились вдоль материка. Это привело к значительному сокращению поставок провианта. В конце мая мятежники вынуждены были оставить форт Маргера и уничтожить железнодорожный мост, который связывал Венецию с материком.

 

Хоть мятежникам и удавалось проводить удачные вылазки, но в целом город попал в плотное кольцо блокады. Поэтому когда запасы продовольствия иссякли, Манин был вынужден принять условия, которые выдвинули австрийцы. Очередная сдача Венеции произошла 22 августа. Манин сумел предотвратить резню в городе. Он и 40 его товарищей покинули Венецию, а взамен австрийцы пообещали не применять репрессий к горожанам.

 

30 августа австрийские войска торжественно вошли в побежденную Венецию, а Манин отправился в изгнание. Вот так и закончилась революция в Венеции. Обосновался Манин в Париже, где и умер в 1857 году. На пропитание он зарабатывал преподаванием итальянского языка, но этих денег было очень мало. Поэтому остаток жизни ему пришлось прожить в полной нищете

 


 
 

 

 

 

Категория: Венеция | Просмотров: 92 | Добавил: Mag123 | Теги: Венеция, революция в Венеции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |