Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 23.07.2017, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Недвижимость [2]
Все о недвижимости
Страны и города [14]
Все о достопримечательностях различных стран
Острова [2]
Реки и Озера [3]
Венеция [28]
Южная Америка [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Январь » 29 » Расцвет Венеции
21:12
Расцвет Венеции
 
 

Расцвет Венеции

 

 

 

Уже к X веку Венеция имела активные торговые сношения c Византией, Палестиной, Александрией, Сирией и побережьем Черного моря. Кроме того, к этому времени венецианцы провели две успешные военные компании: поход в Адриатику и освобождение острова Бари от сарацинов.

 

В 992 году Византия уменьшила пошлину с венецианских кораблей, которые заходили в Константинополь. А в 1088 году было разрешено организовать венецианцам свой торговый квартал в Константинополе. Кроме того, на всей территории Византии венецианцы были освобождены от каких-либо пошлин и налогов, за исключением острова Крит. Фактически любого обидчика венецианцев ждало жестокое наказание со стороны византийских властей. Но нужно отметить, что к этому времени схожие привилегии получила Генуя и Пиза. С этого и начался расцвет Венеции

 

В результате военная и финансовая мощь Венеции начала стремительно возрастать. Венецианцы уже могли навязывать свою волю византийским императорам. Так в 1119 году, когда Иоанн II аннулировал торговые льготы венецианцев, то последние провели серию вооруженных нападений на византийские острова. В результате венецианцы получили солидные трофеи, среди которых можно выделить мощи святого Доната, а Иоанн II был вынужден в 1126 году вернуть венецианцам их торговые привилегии.

 

В это время, набирающей силу Венеции приходилось постоянно лавировать между стареющей Византией, мощной Западной Римской империей, латинянами, норманнами и наступающими арабами. Удивительно, что Венеции удалось сохранить торговый контроль, когда вокруг было столько мощных конкурентов. Но все эти конкуренты не смогли повлиять на расцвет Венеции, которая только начала набирать свою силу.

В 1149 году венецианский флот поддержал византийцев, когда они выступили в поход на норманнскую Сицилию. Осада Сицилии была очень долгой. Во время осады стало ясно, что венецианцы просто презирают греков. Ярким проявлением презрения стал захват венецианцами императорской галеры. Причем Мануилу Комнину пришлось, молча стерпеть это оскорбление, чтобы завершить начатое предприятие – без венецианцев захват Сицилии был невозможен.

Почуяв слабость Византии венецианцы в 1154 году заключают соглашение с императором Западной Римской империи Фридрихом Барбароссой. Но помимо Византии этот договор разозлил и Ватикан, который к тому времени отлучил Барбароссу от церкви. Но Венеция уже не обращала внимание на то, что ее политика вызывает недовольство, как Ватикана, так и Византии. А уже в 1167 году Венеция основывает Ломбардскую лигу, в которую вошли практически все города северной Италии. Это объединение было направлено против верховенства Западной Римской империи в регионе.

Такая политика венецианцев вызвала ответную реакцию Византии. В 1171 году все венецианцы в Константинополе были арестованы. Под стражей они пробыли долгих 8 лет, когда в 1179 году Мануил был вынужден освободить их.

Ну а официально высокий статус Венеции был подтвержден в 1177 году, когда в базилике Сан-Марко состоялось возвращение Фридриха Барбароссы в лоно церкви. В месте, где преклонил колени перед папой Фридрих Барбаросса, установлена мраморная плита. Ее вы можете увидеть у входа в церковь.


 
 

 

 

 

Категория: Венеция | Просмотров: 75 | Добавил: Mag123 | Теги: Венеция, расцвет Венеции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |