Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 24.09.2017, 04:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Недвижимость [2]
Все о недвижимости
Страны и города [14]
Все о достопримечательностях различных стран
Острова [2]
Реки и Озера [3]
Венеция [28]
Южная Америка [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Январь » 29 » Первые дожи Венеции
21:03
Первые дожи Венеции
 
 

Кем были первые дожи Венеции

 

 

 

Впервые выборы венецианского дожа состоялись в 727 году – им стал Орсеоло. А первый дворец дожей был расположен на Маламокко. Это был достаточно напряженный исторический период. Ведь в этот период началась волна иконоборчества, которую спровоцировал император Византии Лев III, а в Равенне убили византийского наместника.

 

Венецианцы отказались участвовать в борьбе с иконами, а у западных христиан появился свой предводитель – папа. В результате христианский мир раскололся на две части, а отношения между Венецией и Византией крайне накалились. Но первому дожу удалось восстановить добрые отношения с Византией. Орсеоло удалось убедить византийского императора в своей лояльности на столько, что ему присвоили звание византийского консула. В последствие это звание стало фамилией его потомков – Ипато. Ведь на греческом языке звание консул звучало как hypatos.

  

Первые дожи Венеции в большинстве своем имели провизантийские настроения, что совсем не нравилось рядовым венецианцам. Поэтому часть первых дожей была свергнута или умерщвлена разъяренными горожанами. Так дож Джовани Гальбайо, который правил Венецией с 775 года был изгнан из города вместе с семьей. Причиной изгнания стало то, что дож приказал сбросить с башни духовного лидера венецианцев – патриарха Градо.

  

Но пришедший ему на смену в 804 году дож Атенарио Обелерио имел диаметрально противоположные настроения – он с неистовым упорством поддерживал Карла Великого, что не нравилось горожанам. В результате Обелерио уже в 810 году был вынужден обратиться к сыну Карла Великого за помощью, чтобы подавить недовольство горожан. Пипину очень понравилась возможность оккупировать Венецию под благовидным предлогом.

  

Но венецианцы просто заблокировали канал между островами Пеллестрина и Лидо остро заточенными шестами. Полугодовая осада Венеции франкскими войсками закончилась тем, что венецианцы согласились выплатить сыну Карла Великого дань взамен на снятие осады.

  

А Ратисбонский договор между Византией и Западной Римской империей закрепил принадлежность Венеции Византии, но не отменил ежегодную выплату дани Венецией Западной Римской империи. Этот мир достался Венеции достаточно тяжело. Но венецианцы пришли к выводу, что город необходимо переносить с Маламокко на острова Риальто, где расположена современная Венеция. Перенос города состоялся во время правления дожа Анджелло Партичипацио (811-827 года).

 

 Но сражение 810 года вызвало объединение венецианцев со всех островов. Считается, что в это время и зародилось национальное сознание венецианцев, которые отбросили межклановые разногласия и почувствовали себя единым народом. Ну а появление в Венеции тела святого Марка в 828 году существенно поднял статус города и укрепил самосознание венецианцев. Тело святого в 830 году поместили в первый храм Венеции – базилику Сан-Марка


 
 

 

 

 

Категория: Венеция | Просмотров: 83 | Добавил: Mag123 | Теги: Венеция, первые дожи Венеции, дожи Венеции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |