Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 23.07.2017, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Недвижимость [2]
Все о недвижимости
Страны и города [14]
Все о достопримечательностях различных стран
Острова [2]
Реки и Озера [3]
Венеция [28]
Южная Америка [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Февраль » 1 » Как развивался государственный строй Венеции?
01:05
Как развивался государственный строй Венеции?
 
 

Как развивался государственный строй в Венеции?

Энрико Дандоло мог вполне стать императором, после успешного для венецианцев четвертого крестового похода. Наверное, с этим связано существование одной неправдоподобной городской легенды о том, что Энрико предлагал перенести столицу республики в Константинополь, но при голосовании это предложение было отвергнуто с перевесом всего в один голос.

 

Но в любом случае сын Энрико не предпринимал никаких попыток продолжить династию. Раньери прославился тем, что не узурпировал власть, а наоборот организовал выборы нового дожа после смерти отца. Так в 1205 году новым дожем стал Пьетро Циани. А Раньери отправился на покорение Крита, где и погиб в бою.

 

Его поступок показал, что венецианская элита обладала разумной сдержанностью. Именно это позволило венецианцам успешно поддерживать миф об отлично сбалансированной конституции. Но на самом деле венецианцам удалось удачно совместить элементы монархии с элементами олигархии и демократии. Причем многие иностранцы отмечали, что действует система весьма эффективно.

 

Но основой такой системы была венецианская конституция, которая постепенно развивалась и дополнялась. Так уже в XI веке у дожа имелись советники, которые могли теоретически ограничить его власть. Эти советники получили власть в 1172 году над Венецией после убийства Микиеле II. Именно в этот момент был создан Большой совет, которому делегировались права избрания дожа. Со временем роль Большого совета очень усилилась. Кроме того, венецианцы учредили комиссию, которая изучала деятельность дожа, а в случае выявления «некрасивых» поступков комиссия могла оштрафовать прямых наследников дожа.

 

Но это был лишь один из механизмов контроля над дожами и поддержания стабильности в стране. Еще одним механизмом сдерживания был институт государственных прокуроров. Каждые 16-ть месяцев большой совет выбирал трех генеральных прокуроров, которые обязаны были контролировать всех государственных чиновников, а в случае необходимости и наказать провинившегося чиновника. Ну а дожей уже в XIV веке избирали лишь те, кого в свою очередь избирали различные комиссии. Но во всех этих комиссиях были лишь представители знати. Причем все остальные слои общества вполне спокойно относились к тому, что их не допускают к управлению государством.

 

В XIII веке Большой совет фактически заменил собой собрание всех граждан, на котором раньше принимались наиболее важные решения. В результате Большой совет стал очень значительным органом управления Венеции. Но границы Византии постоянно расширялись, а его население постоянно увеличивалось. Поэтому было принято решение об учреждении Сената, в котором заседало 120 сенаторов. Кроме того, в него входили члены Совета Сорока, Совет дожа, дож и Совет Десяти


 
 

 

 

 

Категория: Венеция | Просмотров: 56 | Добавил: Mag123 | Теги: Венеция, государственный строй Венеции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |